Сон Татьяны. (Анализ эпизода из 5 главы романа А.С. Пушкина "Евгений Онегин".)

И снится чудный сон Татьяне. Александр Сергеевич Пушкин — тонкий психолог, прекрасно понимающий душу человека. Его роман «Евгений Онегин» является достоверной картиной русской жизни начала XIX века. Включая в повествование сон героини, автор помогает читателю понять образ Татьяны Лариной и обстановку, в которой жили и воспитывались провинциальные барышни, подобные ей. Татьяна читает иностранные романы, русских тогда еще не создали, но снятся ей русские, даже простонародные сны. Ее вещий сон, пронизанный фольклорными образами и символами, вероятно, вызван тоской героини по несбыточному счастью. Татьяна одержима мыслью о Евгении, его холодность страшит героиню, отсюда и тревожный, полный страшных предчувствий сон. Любя, Татьяна и во сне видит... - будто бы она идет по снеговой поляне, печальной мглой окружена... Сон героини очень логичен и последователен, встречающиея трудности в виде незамерзающего ручья, длинного пути в сугробах ей помогает преодолеть «лакей косматый». Татьяна замирает от ужаса, когда ее подхватывает медведь, но в страхе ощущает а блаженство.

   Упала в снег; 
   Меведъ проворно Ее хватает и несет; 
   Она бесчувствецно покорна 
   Не шевельнется, не дохнет. 

Увидев Онегина «предводителем» страшной шайки, Татьяна пытается успококиться, но драматизм ситуации сохраняется.

   Сидят чудовища кругом: 
   Один в рогах с собачьей мордой, 
   Другой с петуший головой, 
   Здесь ведьма с козьей бородой, 
   Тут остов чопорныи и гордый, 
   Там карла с хвостиком, 
   А вот полужуравль и полукот. 

Ну чем ни нянюшкина сказка, но та обычно заканчивалась благополучно. Здесь же читатель ждет трагической развязки, и она незамедлительно наступает. Сон Татьяны повествует о трагедии. Онегин выступает «злодеем», убивающим «дружбу» Ленского.

   Спор громче, громче; 
   Вдруг Евгений Хватает длинный нож, 
   И вмиг повержен Ленский... 

Неподдельный ужас пробуждает Татьяну, теперь она старается осознать увиденное, так как верит в предзнаменованье. Татьяна верила преданиям простонародной старины, и снам, и карточным гаданьям, и предсказаниям луны. Сон героини, достоверно и подробно рассказанный автором, настраивает читателя на то, что дальше последуют предсказанные события, поэтому «странное» поведение Онегина на бале Лариных, его ухаживания за Ольгой — логическая цепь, за которой последует катастрофа — дуэль недавних приятелей. Но сон имеет и второе толкование, его символы сулят Татьяне свадьбу, правда не с любимым. Медведь — это ее будущий муж, генерал. Переход через ручей по мосткам сулит и свадьбу, и похороны. Недаром Татьяна слышит шум, как «на больших похоронах». Сон, введенный в ткань романа, многое объясняет читателям, ждущим дальнейшего развития событий. И логичным предстает концовка произведения, когда вновь появляется Татьяна, уже светская замужняя дама, но такая же несчастная, как прежде счастъе было так возможно, так близко!..

   Вы должны, Я вас прошу, меня оставить... 
   я вас люблю (к чему лукавить?), 
   Но я другому отдана; 
   Я буду век ему верна. 

Это ее судьба, против которой героиня не пойдет, сохраняя покорность, выпавшую на ее долю. Она останется верна долгу, в этом ее суть.

CopyRight 2006-2017 Nikitin Sergey